4G для сельской местности. Так все таки LTE 900 или LTE 850 МГц?

Как известно, после известного указа президента Украины, направленного на то, чтобы в сельской местности заработал 4G на как можно большей территории, страна погрузилась в ожидание чего-то грандиозного. Уже на сегодняшний день видно, что это грандиозное еще не настало, и единственное, в что мы на сегодня получили, так это загадочное слово рефарминг, что, впрочем, для большинства не вносит особой ясности.

Более того, сразу после того, как появились планы на покрытие 4G в низких частотах, поползли различного рода слухи и предположения, то о появлении каких то новых операторов, то об исчезновении старых. В частности, долгое время из разных источников муссировались сообщения об операторе Интертелеком и технологии CDMA, что, мол, она уже очень старая и пора ее закрывать.

В действительности вся эта информационная пена отражала лишь ту нешуточную борьбу, в которую вступили операторы Киевстар, Lifecell, Vodafone и, уже упомянутый Интертелеком за место под солнцем с эмблемой 4G. Видя все это, мы не удержались и решили внести некоторую ясность для тех, кто, все таки, интересуется развитием стандарта LTE в Украине, результатом чего и является эта скромная статья.

Итак, на сегодняшний день скажем сразу, что стандарт LTE на низких чаcтотах, или как его еще называют, 4G для сельской местности будет развиваться. Уверенность в этом придают те деньги, которые заплатили операторы за лицензии, а ведь просто так они бы на это не раскошеливались.

Конечно, возникает вопрос – зачем делать какой-то особый стандарт LTE для сельской местности, если и так, с каждым месяцем мы видим расширение покрытия 4G на частоте 1800 МГц (Band 3) и все больше и больше населенных пунктов с получает возможность пользоваться скоростным мобильным Интернетом, пусть даже и через внешнюю антенну? Если честно, нам не совсем понятна вся стратегия, по крайней мере таких операторов, как Киевстар, Lifecell и Vodafone, которые не так быстро, как хотелось бы, но все таки успешно расширяют покрытие на частоте 1800 МГц.

4G покрытие оператора Lifecell

…создается впечатление, что вся эта затея осуществлена в интересах оператора Интертелеком…

Как ни странно, но создается впечатление, что вся эта затея осуществлена в интересах оператора Интертелеком. Конечно же, мы совсем не приверженцы теорий заговора и она здесь не уместна, но ведь единственный из этой четверки операторов, кто лицензию 4G не имел и оставался даже без особых перспектив ее получить – это наш CDMA оператор. Возможно, здесь сказалось мастерство менеджеров одесского оператора как переговорщиков, возможно так уж складывается сама логика процесса, но так или иначе теперь Интертелеком получил возможность выйти на новый уровень развития и при этом с минимальными затратами.

…Интертелеком технически намного больше готов к внедрению низкочастотного LTE, нежели его конкуренты.

Более того, как оказалось, Интертелеком технически намного больше готов к внедрению низкочастотного LTE, нежели его конкуренты. Уже сейчас львиная доля базовых станций CDMA готовы перейти на работу в 4G без всякого перевооружения. Исходя из этого именно оператор Интертелеком “рискует” в очень недалеком будущем получить самое большое покрытие LTE в Украине, точно так же, как он на данный момент имеет самое большое покрытие 3G. И это при том, что GSM операторы работают в этом направлении уже почти три года.

3G покрытие (CDMA EVDO) оператора Интертелеком может достаточно быстро быть преобразовано на работу в стандарте LTE

…те, кто для улучшения сигнала 3G использует CDMA усилитель, с его помощью смогут поднять скорость на 4G роутере в диапазоне Band 5…

Итак, давайте разберемся на каких же частотах и у кого будет работать этот новый 4G. Согласно рефармингу происходит перераспределение диапазонов для того, чтобы можно было внедрить LTE 900 МГц (Band 8), LTE 850 МГц (Band 5) и LTE 800 МГц (Band 20). Первый диапазон будет использовать GSM тройка (как ее когда-то называли), последних два будет развивать Интертелеком. Стоит отметить, что LTE 850 МГц по своим частотным характеристикам абсолютно идентичен все тому же CDMA 800 МГц, который сейчас используется на телефонах и 3G роутерах оператора Интертелеком. Это дает дополнительное преимущество тем, кто сейчас пользуется услугами в стандарте EVDO, применяя при этом антенну для усиления сигнала по причине удаленности от базовой станции. В случае перехода на LTE роутер, такому абоненту не придется покупать новую антенну. Так же, те, кто для улучшения сигнала 3G использует CDMA усилитель, с его помощью смогут поднять скорость на 4G роутере в диапазоне Band 5, поскольку это все те же 869 – 894 МГц на прием и 824 – 849 МГц на передачу. Так же Band 5 достаточно популярен в мире и поэтому найти 4G Wi-Fi роутер или модем с поддержкой этого диапазона не составит особого труда.

Комплект для усиления сигнала CDMA может также с успехом использоваться в диапазоне LTE Band 5

Что же такое LTE 900 МГц (Band 8)? Часто можно услышать ошибочное мнение, что это все тот же диапазон GSM 900 МГц, на котором и будет строиться новый стандарт LTE. В действительности это не совсем так, поскольку данный диапазон немного шире чем GSM 900, на 10 МГц как на прием, так и на передачу. У Band 8 есть еще второе название – EGSM (Extended GSM) или расширенный GSM, подчеркивающее его особенности, о которых мы говорили. Разумеется, для включения этого стандарта все базовые станции GSM 900 МГц будут перевооружаться, а для этого необходимы не только деньги, но и время, которое в определенном смысле становится драгоценным в виду неминуемого наступления 5G.

…чтобы эффективно усилить сигнал LTE Band 8 желательно использовать репитер EGSM…

Это означает, в частности, что усилитель (репитер) 900 МГц не совсем подойдет для усиления такого сигнала LTE 900. Точнее говоря где-то (на каких то базовых станциях) он может быть эффективен, а на каких то будет нахватать. Поэтому, чтобы эффективно усилить сигнал LTE Band 8 желательно использовать репитер EGSM, работающий в Downlink на 880 – 915 МГц и в Uplink на 925 – 960 МГц. При этом надо сказать, что Band 8, хотя и встречается в спецификации различных мобильных устройств, но все же не такой частый гость, поэтому не всегда просто будет найти, к примеру, 4G роутер, поддерживающий все 4G диапазоны нашей тройки, а это еще Band 3 и Band 7.

…для улучшения скоростных качеств любого LTE стандарта неплохо использовать специальную антенну MIMO…

Ну что же, остался у нас еще в запасе LTE 800 МГц (Band 20) и он, как уже мы уже отмечали, опять таки у оператора Интертелеком. В этом диапазоне каналы станция –абонент работают в пределах от 791 до 821 МГц, абонент – станция в промежутке 832 и 862 МГц. Диапазон так же не назовешь сверх популярным и покупая роутер 4G для услуг оператора необходимо будет поинтересоваться в возможности его работы именно в Band 20. Антенны CDMA для усиления этой частоты, в принципе подойдут, поскольку не сильно Band 20 ушел от Band 5, а точнее даже пересекается с ним. Но усилитель, для улучшения покрытия 4G необходимо приобретать специфический, конкретно для этого стандарта. К слову говоря, для улучшения скоростных качеств любого LTE стандарта неплохо использовать специальную антенну MIMO, представляющую собой антенную систему составленную из взаимно-ортогональных элементов.

MIMO антенна является эффективным средством для увеличения скорости на роутерах 4G LTE

…стабильность передачи данных в LTE намного выше чем в 3G…

Ну и конечно же всех волнует скорость, которую можно будет получать на низкочастотном LTE. Сейчас прогнозы строить сложно, но судя по тому как подобные стандарты работают в других странах, то можно говорить о том, что это будет в пределах 3 – 10 Мбит/с. Не очень быстро, скажете вы и отчасти с этим можно согласиться. Но тут уж ничего не поделаешь, таковы законы физики – чем выше частота, тем больший объем информации можно вместить на ней в единицу времени. Однако стоит отметить, что стабильность передачи данных в LTE намного выше чем в 3G, поэтому не стоит думать, что те 3-5 Мбит/с которые сейчас можно получить на модеме Интертелеком, это будет тоже самое, что и при внедрении 4G. Качество таких услуг, как просмотр видео, общение через камеру по мессенджерам или ZOOM будут несомненно выше, к тому же гораздо быстрее будет пинг. В любом случае, внедрение такого 4G даст новые возможности в сельской местности для получения он-лайн услуг, а это в свете того, что на нашу жизнь так или иначе оказывает влияние пандемия, переводя во многие сферы досуга и работы в виртуальную реальность, это очень кстати.

Что же, нам остается наблюдать как будет разворачиваться конкурентная борьба между уже 4 операторами на этом низкочастотном фронте, от которой несомненно выиграют абоненты, как в плане возможностей получить услуги по территории Украины, так и в плане снижения тарифов.

4G для сельской местности. Так все таки LTE 900 или LTE 850 МГц?: 2 комментария

  1. Одно не понятно зачем пол статьи про антенны и усилители рассказывать если 4G LTE покрытие будут делать сплошное !
    Второе не ясно ! Базовая станция 900мгц с радиусом 14км покроет три деревни а одного блока не хватит так как слабая пропускная способность и количество абонентов ограничено !
    Не рациональнее использовать для сельской местности станции 1800мгц с радиусом 7км и большой ёмкостью ???
    Одну 1800мгц станцию легко можно на три села растянуть!
    А 800-900мгц оставить для покрытия дорог .

    • Спасибо за ваше внимание и вопросы. Постараемся на них ответить.

      «…зачем пол статьи про антенны и усилители рассказывать если 4G LTE покрытие будут делать сплошное !»

      Начнем с того, что «сплошного» покрытия, т. е. покрытия, которое достигает каждой точки на карте, не существует ни у одного оператора в мире. Несмотря на то, что, например, оператор Vofafone (он же в прошлом МТС, он же UMC) уже около 25 лет работает в Украине, он до сих пор не имеет покрытия на 100% территории. Аналогичная ситуация и у всех остальных.

      Если говорить, про покрытие 3G, то самое большое оно сейчас у Интертелеком, но до сих пор антенны и CDMA усилители востребованы теми, кто пользуется услугами этого оператора. Что касается покрытия GSM 900 МГц, с которого начиналась мобильная связь GSM в Украине, то до сих пор есть масса населенных пунктов, где людям приходится выходить из дома на ближайший пригорок, чтобы пообщаться по телефону. До сих пор не спадает спрос на репитеры 900 МГц для подобных случаев.

      Реализация стандартов LTE 900, LTE 850, LTE 800 не будет означать установку новых базовых станций, а только их переоборудования для предоставления услуг 4G. Это означает, что то покрытие, которое уже существует на этих частотах в стандартах GSM 900 и CDMA 800, практически таким же и останется с внедрением LTE. Возможно несколько увеличится покрытие LTE 900, в сравнении с GSM 900, поскольку в LTE стандарте не требуется сотовая структура сети, которая давала ограничение 25 км по дальности от БС. Но это лишь будет означать, что появится возможность усилить сигнал LTE на больших расстояниях.

      Более того, в связи с этим, спрос на средства усиления сигнала только увеличится, по крайней мере среди тех, кто захочет пользоваться услугами 4G на частотах 800 — 900 МГц. Здесь необходимо отметить, что голосовые услуги несколько отличаются от технологий мобильного Интернета. Как правило даже на совсем небольшом, но стабильном сигнала GSM 900 вы можете без проблем общаться по телефону. Если же на модеме или роутере 4G у вас будет (условно говоря) один столбик сигнала, то скорость может начать исчисляться в килобитах, а такое вряд ли устроит тех, кто хочет пользоваться «скоростным» LTE. Поэтому в статье и уделено какое-то количество внимания теме усиления сигнала, интерес к которой неминуемо будет возрастать с приходом 4G в сельскую местность.

      «Не рациональнее использовать для сельской местности станции 1800мгц с радиусом 7км и большой ёмкостью ???»

      Что сейчас и осуществляют все операторы. В нашей статье и мы не совсем понимаем, для чего GSM операторам впрягаться сейчас в это. На наш взгляд, по крайней мере на краткосрочный период, единственный, кто оказался в выигрыше — это оператор Интертелеком, который неожиданно получил путевку в будущее, не имея до этого перспектив развития 4G. Другое дело, будут ли скорости LTE 850 и LTE 800 кардинально отличаться от EVDO Rev. B, в котором сейчас он предоставляет услуги, поскольку уже сейчас абоненты Интертелеком могут получать на CDMA модемах 5-6 Мбит/с. Оператору это выгодно будет несомненно, поскольку появится теперь модная эмблема 4G в его рекламе, что несомненно только привлечет новых абонентов. К тому же БС Интертелеком уже в большинстве готовы для работы в 4G без переоборудования.

      Про LTE 1800 МГц, повторимся. На данный момент операторы не ставят новые БС LTE 1800, а «переключают» уже существующие GSM 1800 на работу в 4G. Скорее всего, Киевстар, Vodafone и Lifecell, планируют делать «спошное» покрытие 4G именно на 900 МГц, т. к. на 1800 у них это не выйдет. Но, в отличии от Интертелеком, все БС 900 МГц, им придется переоснащать новым оборудованием, а это затратно, как по времени, так и по деньгам. Похоже, что Интертелеком имеет все шансы их здорово обогнать в этом вопросе, а если (если не ошибаемся) кампания по «полному» покрытию 4G Украины у них с прицелом до 2023 г, то там и 5G, вроде, совсем не на горизонте уже будет.

      Вопросов, конечно много, но необходимо понимать, что оператор не волшебник и не может устанавливать БС там где ему вдруг захочется, все это связано с финансами, техническими возможностями, а так же административно-бюрократическими (для БС нужна аренда — земли, зданий и т. п.). Поэтому вопрос усиления сигнала мобильной связи будет актуален всегда, точно так же, как он актуален с еще с тех времен, как г-н Маркони запатентовал систему радиосвязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *