Kyocera DuraXV — антивандальный CDMA + GSM телефон военного назначения

Тачскрин и мобильный Интернет, это то, что требуется, в основном сейчас, от мобильного телефона. Однако не будет ошибкой сказать, что остается пока еще и, наверно, никогда не исчезнет ниша, в которой от мобильного телефона требуется минимум – поддержка голосовой связи, подкрепленная качеством и надежностью этой услуги.

Перед нами CDMA телефон Kyocera DuraXV, созданный для американского оператора Verizon и предназначенный для тех, кому важно находиться на связи в любых, в том числе и экстремальных, условиях. Последние годы компания Kyocera, в которой производством телефонов занимается только ее американский филиал, позиционирует себя как производитель мобильной техники, скажем так, “специального назначения”. Прежде всего речь идет об устройствах, способных работать в самых неблагоприятных условиях, что нередко случается в деятельности таких служб, как пожарная охрана, полиция и армия.

Разумеется, кроме этого “особого” списка, телефоны CDMA Kyocera находят свое применение на различных производствах, строительстве, а так же у тех, для кого суровые испытания природой являются хобби. Естественно, при тушении пожара или операциях по спасению, тачскрин вряд ли окажется настолько полезен, как простой кнопочный телефон, с помощью которого намного легче ответить на звонок и так же быстро позвонить, особенно, если руки в этот момент находятся в перчатках.

Но, наверное, это далеко не все, что требуется от мобильного телефона используемого при проведении специальных операций, в том числе и военных. Конечно же, здесь на первый план выходит надежность, выражающаяся во множестве параметров, начиная от прочности корпуса и заканчивая качеством приема сигнала.

Внешне CDMA телефон Kyocera DuraXV как раз так и выглядит. Сразу в глаза бросаются строгие формы, явно говорящие о том, что перед нами не просто “гражданская” мобилка, а устройство больше напоминающее портативную радиостанцию с элементами трансформера. В принципе, где-то это так и есть, поскольку телефон может работать в режиме Push-to-Talk, предусматривающем полудуплексную коммуникацию, абсолютно такую же, как в портативных рациях. К сожалению, для работы данной услуги, необходима поддержка оператора, которая присутствует у Verizon и отсутствует, по крайней мере пока, у нашего украинского Интертелеком.

Остановимся подробней на защитных свойствах телефона. Устройство обладает стандартом IP68, что в действительности означает возможность его нахождения под водой на глубине до 2 м в течении 30 минут и без каких либо проблем, связанных с этим. В действительности это означает, что этот телефон CDMA можно мыть под краном и он, естественно, не боится работы, скажем, под проливным дождем.

Не боится воды, холода и всего того, что есть в дикой природе

Но как мы уже упоминали, телефон рассчитан и для использования в армии, а для этого у Пентагона есть свои стандарты и требования к устройствам. Для возможности официального использования в структурах вооруженных сил США любое, условно гражданское, устройство должно пройти целый ряд серьезных испытаний для того, чтобы получить особый сертификат. В данном случае Kyocera DuraXV имеет так называемый милитари-сертификат MIL-STA-810G, означающий, что телефон прошел, как у нас принято говорить, военную приемку и успешно себя показал в ходе длинного списка тестов.

Для того, чтобы все таки меть представление, через что пришлось пройти данному телефону, чтобы получить одобрение военных на использование, приведем этот список:
• Низкое давление (высота)
• Высокая температура
• Низкая температура
• Температурный шок (резкое изменение температуры)
• Загрязнение жидкостями
• Солнечная радиация (прямые солнечные лучи)
• Дождь
• Влажность
• Грибок
• Соляной туман
• Песок и пыль
• Взрывоопасная атмосфера
• Погружение
• Ускорение
• Вибрация
• Акустический шум
• Удары
• Пиротехнический удар (взрывная волна)
• Кислотная атмосфера
• Влияние стрелкового оружия (нахождение рядом при стрельбе)
• Температура, влажность, вибрация и высота (в комплексе)
• Обледенение / Дождь
• Баллистический шок
• Виброакустическая / температуры (в комплексе)
• Оттаивание
• Железнодорожная вибрация
• Механические вибрации судового оборудования

При этом обратим внимание, что испытания проводятся не только для того, чтобы определить насколько телефон устойчив к внешним воздействиям, но и, что для военных не менее важно, насколько работа самого телефона может повлиять на особые условия внешней среды. В частности при нахождении в помещениях, в которых находятся взрывоопасные материалы, а так же влияние на радиотехнические устройства, приборы навигации и т. д. и т. п.

При всем этом грозном списке, все таки отметим, что телефон имеет вполне приемлемые размеры — 105x55x25 мм, то есть если сравнивать с современными смартфонами, то отличие может наблюдаться, разве что, только по толщине. Ну при этом не забудем, что перед нами раскладушка, состоящая как бы из двух частей, и оснащеенная немалой аккумуляторной баатареей в 1500 мАч. Для эксплуатации в режиме CDMA это означает, что его можно по нескольку дней использовать, не заряжая.

Форм-фактор раскладного телефона, возможно, может показаться уязвимым моментом, однако это не совсем так, по крайней мере, об этом говорят отзывы, полученные в ходе эксплуатации. Кроме того, возможность ответить на звонок не путем нажатия кнопки, с помощью открытия верхней крышки, в определенных ситуациях гораздо удобней, например, в ходе проведения каких либо работ или действий.

На боковых сторонах корпуса нанесен рельефный рисунок в виде насечек, дополнительно помогающий не выскальзывать устройству из рук, в особенности, когда на его поверхности находится вода. Задняя крышка, естественно не просто закрывается, но еще и прикручивается винтом, что дает дополнительную защиту от попадания воды в аккумуляторный отсек.

Телефон Kyocera DuraXV со снятой задней крышкой

Внешне на телефоне можно увидеть порты, один microUSB для зарядки, второй для джека гарнитуры на 3.5 мм. Так же телефон имеет внешний экран, на котором можно увидеть минимально требуемую информацию о состоянии телефона и уровне сигнала мобильной связи.

Порты телефона защищены дополнительными прорезиненными заглушками

Клавиатура сделана в формате отделенных друг от друга кнопок, которые легко нащупываются, при этом кнопка “5”, а так же кнопки вызова и отбоя (SEND и END), дополнительно оснащены точечными отметками, для лучшейльной такт ориентации. Так же рядом с клавишами навигации существует отдельная кнопка громкой связи, позволяющая быстро перейти в режим свободных рук.

Отдельно стоит остановиться на воспроизведении звука, поскольку раз телефон позиционируется, как своего рода боевой, то и должны быть предусмотрены опции, позволяющие осуществлять переговоры в боевой или, иными словами, зашумленной обстановке. И действительно, это предположение оправдывается. Как и все последние модели Kyocera, модель DuraXV 4520 использует технологию этой компании, запатентованную под торговым названием Smart Sonic Receiver. Это означает, что при внимательном рассмотрении верхней части телефона, где находится главный дисплей, вы не обнаружите традиционной прорези для динамика. И динамика действительно нет. Звук передается через всю поверхность дисплея с помощью специального керамического датчика, позволяя, в том числе, поступать в слуховой аппарат человека через твердые ткани уха.

И здесь сразу несколько явных преимуществ. Во-первых, нет необходимости “искать” ухом источник звука, как это происходит с традиционным динамиком, находящимся в одной точке. Во-вторых, находясь в шумной обстановке, можно плотно прислонить поверхность дисплея к уху, тем самым закрыв доступ к лишним звукам и четко слыша собеседника. В-третьих, в этой части корпуса отсутствует отверстие, куда потенциально могла бы поступать вода или пыль, тем самым упрощена защита телефона от этого.

Ну и теперь о микрофоне, или устройстве, от которого в значительной мере зависит, на сколько хорошо вас будет слышать собеседник. Здесь, традиционно для таких устройств, применена система двух микрофонов — Adaptive Dual Microphone (ADM), позволяющая отсеивать посторонние шумы, выделяя полезную составляющую звукового сигнала, иными словами только голос. Это вполне способно вызвать у вашего собеседника четкую иллюзию, как будто вы находитесь один в тихом офисном кабинете, в то время как в данный момент вы можете увлеченно вгрызаться в стены с помощью перфоратора. Несомненна эта опция будет интересна тем абонентам Интертелеком, которые используют CDMA номер как офисный, но при этом офиса как такового не имеют, в связи с чем приходится отвечать на звонки иногда находясь на шумной улице или общественном транспорте.

Меню телефона англоязычное и пока что особых перспектив получить кириллицу не предвидится, по ряду причин. Что же, это можно воспринимать даже не как недостаток, поскольку в данном случае можно не отказывать себе в познании основ английского языка, который никак не помешает в нашем глобальном мире. Вторым языком меню может быть испанский, который в ходу у жителей южной части США.

Красочное и простое меню позволяет с удобством управлять телефоном

Удобным элементом меню является звуковое оформление его пунктов и, при пролистывании списка функций до конца, телефон сигнализирует краткой, но красноречивой мелодией, что, на наш взгляд, является небольшим, но характерным знаком уважения к пользователю. Под кнопкой навигации располагается кнопка CLR, позволяющая удалять написанное значение (например, цифру при наборе номера) или возвращаться в предыдущий раздел меню телефона. Кроме того, на ней нарисован логотип микрофона, что означает возможность воспользоваться голосовыми командами, с помощью которых можно вызывать необходимого абонента, переходить в соответствующие пункты меню и т. д. Единственное, что стоит помнить при этом, что команды должны быть на английском языке, что дает дополнительную возможность потренировать произношение.

Раскрутив заднюю крышку и достав аккумулятор, мы обнаружим два слота, один из которых рассчитан на карту памяти microSD, другой явным образом говорит о том, что готов принять SIM карту. Не стоит сходу питать иллюзий, что этот CDMA телефон под RUIM карту. Но зато можно не сомневаться, что SIM карта в формате micro-SIM, любого GSM оператора имеет право там находится и использоваться, в случае необходимости. Для этого при включении телефона необходимо зайти в его инженерное меню и переключить стандарт мобильной связи, после чего телефон сможет стать своим в сети GSM.Итак, перед нами защищенный CDMA + GSM телефон, который будет интересен своей универсальностью в дополнение ко всем преимуществам описанным ранее. Конечно, можно задаться вопросом – зачем для обычной офисной работы, предполагающей обычное общение с клиентами, такой антивандальный телефон? Скажем так – прежде всего, для душевного спокойствия его владельцев. Ведь хотя работу в офисе сложно отнести к, по настоящему, экстремальным условиям, но в определенные моменты времени дополнительная прочность корпуса и повышенная работоспособность никак не помешает. В особенности защита от падений, от которой в пылу борьбы за высокие идеалы бизнеса никто не застрахован.

Телефон работает с картами формата micro-SIM
После нехитрых манипуляций и перехода в режим GSM карточка Киевстар прекрасно себя чувствует в телефоне от Verizon

Ну и несомненно устройство сможет найти применение в горячих точках Украины, где пока что не утихают, к сожалению, боевые действия. И где защита от прослушивания, которой обладает CDMA связь, может быть подкреплена приспособленностью телефона к полевым условиям, что подтверждается серьезной документацией военного ведомства США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *