Отключение Интертелеком в 9 областях Украины. Как сохранить городской номер CDMA.

Как известно, в начале этого месяца как гром среди ясного неба появилась скандальная, иначе не назовешь, новость, что с 1 сентября CDMA оператор Интертелеком прекращает предоставлять услуги абонентам во Львовской, Волынской, Тернопольской, Ровенской, Донецкой, Луганской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях Украины. Пожалуй, никто, и мы в частности, не ожидал такого поворота событий, а учитывая то, что за этим стоят тысячи пользователей, то в ближайшем будущем нас ожидает определенный провал в возможностях получать услуги Интернета и городской телефонной связи в населенных пунктах, где Интертелеком зачастую был единственной такой возможностью.

Выглядит со стороны все это тем более странно, поскольку еще недавно урегулировав определенные сложности во взаимоотношении с государством, Интертелеком планировал запускать сервис 4G на низких частотах LTE 800 – 900 МГц. При этом, судя по всему, Интертелеком был готов к этому намного больше, чем другие игроки рынка, так называемая GSM тройка, поскольку большинство базовых станций CDMA оператора уже готовы работать в режиме LTE без всякого перевооружения.

Конечно, все это кажется неукладывающимся в голове, но, тем не менее, иногда приходится вспоминать, в каких условиях зачастую должен работать у нас бизнес, где честная бескомпромиссная конкуренция заменяется иногда совсем иными методами и правилами. Для того, чтобы немного развеять туман, выскажем свое оценочное суждение по этому поводу, которое вполне возможно не будет до конца объективным, и это не удивительно, поскольку наша компания стояла так же у истоков развития CDMA в Украине, работая в этой области еще даже до появления оператора Интертелеком.

Итак, начнем с начала, с указа Президента Украины, изданного год назад, практически с самого начала его деятельности. Чисто информационно уже тогда было довольно странно это слышать, тем более, что сам глава государства не является специалистом в области радиоресурса и по всей видимости идея пришла откуда-то извне, и при этом украшена была весьма ярким лозунгом – улучшить доступ к мобильному Интернету по всей Украине и особенно в сельской местности. Не будем сейчас вдаваться в юридическую сторону вопроса, касающуюся полномочий разных веток власти у нас, отметив только то, что экономический блок, все-таки, закреплен за премьер-министром Украины и подобные вопросы, в первую очередь должны решаться его кабинетом.

Взглянем на другую сторону этого события. Отрицать то, что покрытие 3G/4G в Украине нуждается в расширении невозможно, но при этом необходимо помнить, что оно несмотря на то, что не так давно стало развиваться у нас, темпы его увеличения достаточно высоки. Спрашивается, что мешает или мешало, получить покрытие глобального масштаба уже сейчас и сравняться с ведущими странами Европы, где уже это давно стало пройденным этапом? Не сочтите за банальность, но, к сожалению, приходится признать, что основным тормозом в этом процессе явилось государство, с его неповоротливой и далекой от прозрачности системой. Что же мешает развиваться с высокими темпами покрытию сейчас? А ведь нам приходится находиться в роли догоняющих и чтобы не сравняться, но хотя бы сократить разрыв с ведущими странами, нам надо строить сеть 4G в 2, 3, а может и 4 раза быстрее? Но на последний вопрос, ответ будет тот же…

Высокие налоги, поднявшиеся платежи за использование частотного ресурса, высокая стоимость аренды земли и помещений, все это заставляет наших операторов находиться в роли отстающих, в то время как на горизонте уже недвусмысленно появилось 5G.

Казалось бы мудрое решение, направленное на появление 4G в сельской местности должно было бы кардинально и в короткие сроки изменить ситуацию к лучшему. Однако, на наше оценочное суждение, все это больше похоже на скрытую подковерную борьбу, с которой стандарт CDMA в Украине сталкивался с самого начала его появления.

Действительно, что предлагалось, в результате этого революционного решения оператору Интертелеком? По сути дела – отдать то, что им когда то было куплено – частотный ресурс диапазона 800 МГц. Что предлагалось в замен? А взамен предлагалось второй раз купить то, за что уже когда-то были заплачены деньги, но при этом получить меньше и с угрозой потери существующих на данный момент источников доходов. Данное “предложение”, естественно, было негативно воспринято Интертелеком, тем более, что решением одного из регулирующих частотный ресурс органов, был запрещен стандарт CDMA. После того как суды, к счастью, признали это решение незаконным, по всей видимости пошли торги и переговоры, на которых, вроде бы, была достигнута договоренность о рефарминге частот и стоимость лицензии за внедрение LTE в Интертелеком была в разы снижена. При этом, опять отметим, что Интертелекому было предложено заплатить деньги за лицензию LTE на собственных же частотах, что конечно же выглядит достаточно дико с любых точек зрения.

«… что предлагалось, в результате этого революционного решения оператору Интертелеком? По сути дела – отдать то, что им когда то было куплено – частотный ресурс диапазона 800 МГц»

И это происходит на фоне того, что уже существует так называемая технологическая нейтральность, означающая то, что если оператор имеет частотный ресурс, то может использовать его на свое усмотрение, внедряя ту технологию, которая ему необходимо. Кстати, долгое время отсутствие этой нормы, принятой давно во всех развитых странах, так же являлось дополнительным тормозом в развитии мобильных сетей в Украине, поскольку государство, кроме продажи частотного ресурса еще, по сути совало нос в вопрос, а каким образом ты собираешься на нем зарабатывать деньги.

«… государство, кроме продажи частотного ресурса еще, по сути совало нос в вопрос, а каким образом ты собираешься на нем зарабатывать деньги»

Так вот, если опираться на принцип технологической нейтральности, если бы он действительно у нас действовал честно и в полной мере, Интертелком мог бы, ничего не покупая уже давно на своих частотах внедрить 4G и при этом не отключать технологию CDMA как для голосовой связи (прямые городские номера), так и для мобильного Интернета по технологии EVDO. Но, к сожалению, несовершенство, если можно так выразиться, нашей судебной власти, а так же создавшаяся система управления, не позволяют, видимо пока что заниматься бизнесом в условиях прозрачности процедур и честной конкуренции.

Кроме того, давайте посмотрим правде в глаза, что из себя представляет технология LTE 900 или LTE 850 МГц. Если в действительности ее удалось запустить, то скорости, которые получали бы абоненты находились на уровне от 3 до 10 Мбит/с. Если так, то возникает законный вопрос, чем отличается эта скорость от той, которую уже сейчас предоставляет своим абонентам оператор Интертелеком, но по технологии EVDO Rev. B? А ничем! В среднем на таких скоростях уже сейчас пользуются Интернетом абоненты Интертелеком, причем многие в таких местах, где это лишь единственная возможность, поскольку альтернатива от других операторов отсутствует. Учитывая то, что покрытие 3G Интертелеком самое большое в Украине, то в определенном смысле проблема сельского Интернета уже решена.

Покрытие 3G Интертелеком на сегодняшний день (по крайней мере до 1 сентября этого года) является несоизмеримо большим, чем у Киевстар, Vodafone и Lifecell вместе взятых

Обратим внимание и на другой аспект – на сроки внедрения стандарта LTE 900 нашей GSM тройкой. Судя по тем релизам, которые были слышны до сих пор, внедрение этого “сельского” 4G намечено на 2024 год, при этом что-то смутно подсказывает, что вряд ли это состоится вообще. Что-то сложно себе представить, как через три года, когда по Европе, вероятно, уже будет развернуто 5G, с его потенциально гигабитным Интернетом, кто-то типа Киевстар или Lifecell будет врываться в поселки с революционным сервисом в 3 Мбит/с. И это на фоне того, что местные кабельные операторы так же не стоят на месте, закидывая все дальше провода в населенные пункты, лишенные когда-то возможности доступа к мировой паутине.

Ну и если откровенно. Оператор Интертелеком давно является некоторой помехой для GSM тройки, которая не в состоянии пока предоставлять множество сервисов, популярных в Украине и ставших визитной карточкой одесского оператора. Это прямые городские номера CDMA, мобильные припейды с самыми низкими тарифами, ну и конечно же мобильный Интернет, о котором говорилось выше, работающий там куда LTE и 3G GSM еще не добралось. И все это на фоне держащихся годами стабильных тарифов Интертелеком, в то время как GSM тройка с завидной регулярностью “радует” абонентов очередным повышением тарифов или уменьшением объемов услуг.

Не будем, конечно же, утверждать, но все это очень напоминает картельный сговор, направленный на то, чтобы убрать со своей дороги лишнего конкурента, приступив к очередному разделу пирога на рынке мобильной связи. Что в результате этого всего выйдет? По крайней мере сейчас, вместо поставленной в Указе Президента цели, в 9 областях люди останутся без какого либо Интернета, а многие и без обычной голосовой связи. Как это скажется на обстановке сейчас, когда в той или иной степени из за коронавируса население переходит в онлайн, начиная от учебы и заканчивая бизнесом, сложно представить. Вряд ли это принесет действительные дивиденды, хоть кому бы то ни было. А как быть предприятиям, многие из которых используют прямые городские номера и уже многие годы подряд.

Поэтому, просим прощения за, возможно излишнюю, эмоциональность и в конце статьи попробуем предложить некоторую альтернативу для тех, кому необходимо сохранить прямой городской номер Интертелеком, расставаться с которым не было в планах. Для тех, кто использует городской номер CDMA стационарно, в офисе или дома, помочь может услуга SIP номера, которую с успехом предоставляет Интертелеком уже долгие годы. Если вы использовали интертелекомовский номер на терминале CDMA, а может даже и на мобильном телефоне, можно сохранить номер, заменив это оборудование на SIP (VoIP) шлюз. Для этого, естественно, необходимо подключение к Интернету.

«… интертелекомовский номер … CDMA … можно сохранить …, заменив … оборудование на SIP (VoIP) шлюз. Для этого, естественно, необходимо подключение к Интернету.»

Одними из наиболее популярных и проверенных, по крайней мере на нашей практике, устройств этого типа являются SIP шлюзы Сisco. Само название компании уже очень громко за себя говорит и в данном случае вполне оправданно. Для того, чтобы подключить один или два номера Интертелеком, очень удобными являются модели Cisco SIP Phone Adapter 112 и Cisco SIP Phone Adapter 122. Отличие между ними невелико, и заключается лишь в том, что в SIP Phone Adapter 122 присутствует функция роутера. То есть, если вам необходимо завести телефонную линию (линии) в комнату где есть только один Ethernet кабель (витая пара), то можно его включить в SIP шлюз, а от него уже подать канал интернета на компьютер или любое другое устройство.

VoIP (SIP) шлюз Cisco SPA 112 позволяет подключить сразу 2 номера Интертелеком

К слову говоря, через SIP Phone Adapter 112 и 122 очень корректно работает функция факс и пользоваться ею можно гораздо удобней, чем на терминалах CDMA. Кроме того, на каждом из этих шлюзов можно подключить отдельных 2 номера Интертелеком, поэтому цена оборудования для подключения каждого номера окажется на уровне обычной мобильной трубки. Если есть необходимость в гораздо большем количестве номеров CDMA, можно использовать модель SIP Phone Adapter 8000, на которой возможно подключить сразу 8 номеров Интертелеком через VoIP. Кроме того, для организации связи в большом офисе с использованием городских номеров Интертелеком через Интернет, очень удобным может оказаться подключение VoIP АТС, но это уже немного другая история, требующая большего вложения денег.

SIP шлюзы Cisco позволяют не только использовать CDMA номер через Интернет, но и с высоким качеством использовать услугу факс

Разумеется самым простым вариантом, способным сохранить городской номер Интертелеком на телефоне, является установка программного обеспечения, различных приложений с Play Market Google, однако на практике это работает достаточно проблематично, по крайней мере для деловых целей мы бы использовать это не рекомендовали.

Итак, если вам необходимо быстро перенести номер Интертелеком на новое оборудование, обращайтесь к нам и в кратчайшие сроки мы сможем запрограммировать SIP шлюз так, чтобы городской номер продолжал работать во Львовской, Волынской, Тернопольской, Ровенской, Донецкой, Луганской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях Украины.

©Vlad Warshavsky специально для сайта 3G и 4G Интернет в Украине

Отключение Интертелеком в 9 областях Украины. Как сохранить городской номер CDMA.: 6 комментариев

  1. Вопрос ! Зачем переводить диапазон 800-900Мгц в 4G ?
    Что телефон автоматически не переключится на 3G(900Мгц) или CDMA (800Мгц) с 4G (1800;2100Мгц) ?

    • Здравствуйте.

      — Зачем переводить диапазон 800-900Мгц в 4G ?

      Это большой вопрос) Отчасти, одну из версий зачем это делается, мы попытались озвучить в этой статье. Идея звучит благородно — дать 4G в каждую хату. На деле, что из этого выйдет посмотрим. Пока что результат будет только обратным — тысячи домов, в которых источником Интернета был 3G модем (роутер)Интертелеком, с 01.09.2020 отключатся, при этом не имея альтернативы подключить 3G или 4G от других операторов. Поэтому выглядит на данный момент все не очень красиво во всех смыслах.

      — Что телефон автоматически не переключится на 3G(900Мгц) или CDMA (800Мгц) с 4G (1800;2100Мгц) ?

      Не совсем понятна суть вопроса, но попытаемся ответить. 3G на 900 МГц у нас нет и скорее всего и не будет. 4G на 2100 МГц у нас тоже нет, есть 3G, технология HSPA. Телефоны автоматически с 3G (4G) на CDMA не переключаются, это разные и без какой либо совместимости стандарты. Как будет вести себя оборудование видя одновременно сигнал LTE 900 и LTE 1800 — действительно интересный вопрос и за него спасибо. Наверное зависит от того какие приоритеты будет со своей стороны выставлять оператор. Но действительно стоит задуматься насколько это может корректно работать, не только в плане Интернета, но и голосовой связи. Ведь часть каналов 900 по идее должны будут остаться на голосе, но тогда не возникнет ли ситуация, подобная сегодняшней, когда при появлении LTE 1800 (Band 3) начинаются проблемы со связью по GSM 1800 МГц?? На наше оценочное суждение, LTE 900 МГц имеет мало перспектив, учитывая сроки внедрения, финансовые затраты на на эту затею и 3 Мбит/с скоростью на выходе, в то время как в Европе будет развернуто 5G. Еще раз спасибо за вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *